Datenschutz

S/W

Der FSV Vohwinkel 1948 e.V., Bahnstrasse 202c, 42329 Wuppertal (fortan: „FSV“, nähere Angaben siehe Impressum), betreibt das Internetportal „fsv-vohwinkel.de“ sowie hierzu etwaig angebotene mobile Services unter folgenden abrufbaren Webseiten und deren Unterseiten: www.fsv-vohwinkel.de; fsv-vohwinkel.de (fortan gemeinsam „fsv-vohwinkel.de“). Bei „fsv-vohwinkel.de“ handelt es sich um Informationsdienste (fortan: „fsv-vohwinkel.de“-Dienste), die vom FSV zur Verfügung gestellt werden und bei deren Nutzung der Schutz Ihrer privaten Daten dem FSV ein wichtiges Anliegen ist. Der FSV beachtet die anwendbaren datenschutzrechtlichen Bestimmungen. Anhand der nachfolgenden Datenschutzbestimmungen möchten wir Ihnen diesbezüglich relevante Informationen, welche Daten in welcher Form verarbeitet, genutzt und ggf. weitergegeben werden, wenn Sie „fsv-vohwinkel.de“ besuchen und/oder „fsv-vohwinkel.de“-Dienste in Anspruch nehmen, transparent zur Verfügung stellen. Diese Datenschutzbestimmungen ergänzen die „Nutzungsbedingungen „fsv-vohwinkel.de “.

 

1. Anonyme Nutzung

Grundsätzlich können die „fsv-vohwinkel.de“-Internetseiten ohne Offenlegung Ihrer Identität anonym genutzt werden. Beim Besuch von „fsv-vohwinkel.de“ werden durch den bzw. die Webserver indes standardmäßig Datum und Uhrzeit des Zugriffs, URL der verweisenden Webseite, abgerufene Datei, Menge der gesendeten Daten, Browsertyp und -version, Betriebssystem sowie IP-Adresse in pseudonymisierter Form temporär gespeichert. Eine Auswertung dieser anonymen Daten findet statt, um gegebenenfalls auftretende technische Fehler und/oder einen Missbrauch der „fsv-vohwinkel.de“-Dienste zu erkennen und zu beseitigen und dient im Übrigen zur Verbesserung unserer Angebote und Services, zur Messung des Traffic und der generellen Benutzungsmuster sowie zur unserer Information über die Nutzungsgewohnheiten und Eigenschaften aller „fsv-vohwinkel.de“-Nutzer und zur Marktforschung. Personenbezogene Nutzungsprofile werden hierbei nicht erstellt.

 

2. Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten

„Personenbezogene Daten“ sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Hierunter fallen Informationen zu Ihrer Identität wie beispielsweise Ihr Name, Ihre Anschrift oder E-Mail-Adresse. Nur sofern Sie von sich aus personenbezogene Daten FSV zur Verfügung stellen, erhebt und speichert FSV personenbezogene Daten. Dies ist insbesondere der Fall bei Bitte um Zusendung von weitergehenden Informationen und Kontaktaufnahme Ihrerseits.

 

3. Nutzung und Weitergabe personenbezogener Daten

FSV ist mit Ihrer Zustimmung berechtigt, personenbezogene Daten für die folgenden Zwecke zu erheben, zu verarbeiten und zu nutzen: Erbringung und bedarfsgerechte Gestaltung der „fsv-vohwinkel.de“-Dienste und Marktforschung. Die für die Erbringung der „fsv-vohwinkel.de“-Dienste notwendigen Daten werden gespeichert und im erforderlichen Umfang ggf. an vom Anbieter mit der technischen Umsetzung beauftragte Dienstleister, die ihrerseits zur Wahrung des Datenschutzes verpflichtet sind, weiter gegeben. Ihre personenbezogenen Daten werden weder anderweitig ausgewertet noch findet eine darüber hinausgehende Veröffentlichung statt. Eine Übermittlung an Dritte erfolgt nur, soweit eine gesetzliche Verpflichtung besteht oder dies zur Erbringung der „fsv-vohwinkel.de“-Dienste erforderlich ist und Sie ausdrücklich vorher zugestimmt haben oder eine Weitergabe wegen Missbrauchs der Angebote der „fsv-vohwinkel.de“-Dienste zur Rechts- oder Strafverfolgung erforderlich ist.

 

4. Cookies

Um das Angebot der „fsv-vohwinkel.de“-Dienste zu optimieren, verwenden wir sog. „Cookies“. Cookies sind kleine Dateien, die temporär auf Ihrer Festplatte abgelegt werden, um die Nutzung des Angebotes zu analysieren und eine Wiedererkennung des Nutzers zu ermöglichen. Dies erleichtert die Navigation und ermöglicht ein hohes Maß an Benutzerfreundlichkeit von „fsv-vohwinkel.de“. Darüber hinaus helfen uns Cookies bei der Identifizierung besonders populärer Bereiche der Webseite. Hierdurch können wir die Inhalte von „fsv-vohwinkel.de“ an Ihre Interessen anpassen und damit unser Angebot für Sie verbessern. Die dabei ausgewerteten Daten erlauben FSV jedoch keinen Rückschluss auf Sie, weil die Verarbeitung entweder anonymisiert oder pseudonymisiert stattfindet. Schließlich können externe Webseiten, die über Frames bei „fsv-vohwinkel.de“ eingebunden werden können, unter Umständen auch Cookies setzen. Cookies – gleich ob von FSV oder Dritten – müssen nicht zugelassen werden und können von dem Nutzer abgelehnt werden. Die meisten Browser sind standardmäßig so eingestellt, dass sie Cookies akzeptieren, aber Sie können Ihren Browser so umkonfigurieren, dass er Cookies ablehnt oder vorher eine Bestätigung von Ihnen erfragt. Wenn Sie Cookies ablehnen, kann dies allerdings zur Folge haben, dass ein Teil der „fsv-vohwinkel.de“-Dienste nicht verfügbar ist.

 

5. Webanalysedienste

Um das Angebot der „fsv-vohwinkel.de“-Dienste zu optimieren, verwenden wir ferner sog. „Tracking-Tools“ zur Analyse des Datenverkehrs. Dadurch erhalten wir jedoch keine personenbezogenen Daten unserer Nutzer, sondern vielmehr nur statistische Daten über die Nutzung von „fsv-vohwinkel.de“. Bei den zu Webanalyse verwendeten Tools handelt es sich derzeit um folgende Dienste:

 

  • Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Nähere Informationen hierzu finden Sie unter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de bzw. unter

http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html (allgemeine Informationen zu Google Analytics und Datenschutz). Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.“

 

6. „Social Plugins“

Auf den Internetseiten von „fsv-vohwinkel.de“ sind sog. „Social Plugins“ nachstehender sozialer Netzwerke integriert: „Facebook“, „Twitter“ und „Google+“. Social Plugins erkennen Sie an dem entsprechenden Netzwerk – Logo und/oder den Zusätzen „Gefällt mir”, „Empfehlen”, „Tweet”, „+1″. Bitte beachten Sie, dass die Aktivierung von Social Plugins zur Folge hat, dass bestimmte Daten an den jeweiligen Anbieter des jeweiligen sozialen Netzwerks übertragen werden können, z.B.: Adresse der Webseite, auf der sich das aktivierte Social Plugin befindet; Datum und Uhrzeit des Aufrufs der Webseite bzw. der Aktivierung des Social Plugins; Informationen über den verwendeten Browser und das verwendete Betriebssystem; Ihre aktuelle IP-Adresse. Wenn Sie im Zeitpunkt der Aktivierung des Social Plugins bereits bei dem jeweiligen sozialen Netzwerk eingeloggt sind, ist der Anbieter auch in der Lage, aus den o.g. Daten Ihren Benutzernamen und ggf. sogar Ihren echten Namen zu ermitteln. Diese Daten können durch den Anbieter des jeweiligen sozialen Netzwerks auch in Ländern außerhalb der Europäischen Union verarbeitet werden. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang, die Art und den Zweck der Datenverarbeitung durch den Anbieter des jeweiligen jeweiligen sozialen Netzwerks. Bitte beachten Sie, dass der Anbieter mit o.g. Daten durchaus in der Lage ist, pseudo- nymisierte und sogar individualisierte Nutzungsprofile zu erstellen. Sie können die aktivierten Social Plugins jederzeit wieder deaktivieren. Dies hat jedoch keinen Einfluss auf die Daten, die bereits an den Anbieter des des jeweiligen sozialen Netzwerks übertragen wurden.

Zum Schutz Ihrer Daten haben wir die so genannte „2-Click-Lösung“ übernommen. Dabei sind die Plugin-Buttons standardmäßig ausgeschaltet, so dass beim Laden der Seite keine Daten übertragen werden. Wenn Sie eines der Netzwerke nutzen wollen, müssen Sie daher zunächst den gewünschten Button aktivieren. Erst wenn Sie einen Button aktiviert haben, wird die Verbindung mit dem sozialen Netzwerk hergestellt. Mit einem zweiten Klick können Sie dann die jeweiligen Dienste des ausgewählten sozialen Netzwerkes nutzen. Mit der Aktivierung eines Buttons erteilen Sie zugleich Ihre Zustimmung gegenüber dem jeweiligen Netzwerkbetreiber, dass Daten über die Nutzung der konkret besuchten Seite an den jeweiligen Netzwerkbetreiber übermittelt werden.

Einzelheiten zu Zweck und Umfang der Datenerhebung sowie die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch die Netzwerke, aber auch zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen des Betreibers des entsprechenden Netzwerks:

• Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA – http://www.facebook.com/about/privacy/

• Twitter, Inc., 795 Folsom St., Suite 600 San Francisco, CA 94107, USA – https://twitter.com/privacy

• Google Inc., 1600 Amphitheatre ParkwayMountain View, California, 94043, USA –http://www.google.com/intl/de/privacy/privacy-policy.html

 

7. Datensicherheit

FSV ist die Sicherheit Ihrer Daten ein zentrales Anliegen. Wir setzen daher technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um die durch uns verwalteten Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert. Dennoch ist keine elektronische Kommunikation vollkommen sicher. FSV kann daher für die Offenlegung von Informationen aufgrund von Fehlern bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte keine Verantwortung oder Haftung übernehmen. Bitte denken Sie daran, dass immer, wenn Sie freiwillig persönliche Informationen online zugänglich machen (z. B. in E-Mails), diese Informationen von anderen gesammelt und verwendet werden können. Sie könnten also von anderen unerwünschte Nachrichten erhalten, wenn Sie in Bereichen mit öffentlichem Zugriff persönliche Informationen online zugänglich machen. Handeln Sie stets vorsichtig und verantwortungsvoll und achten Sie auf die Geheimhaltung Ihrer persönlichen Informationen.

 

8. Verweise und Links

„fsv-vohwinkel.de“ verwendet Verweise und Links zu Internetseiten Dritter. Sofern dieses nicht bereits eindeutig aus dem Text hervorgeht, werden wir den Link auf eine fremde Internetseite mit einem entsprechenden Hinweis versehen. Auf den Inhalt und die Gestaltung dieser externen Internetseiten Dritter, insbesondere auf die nachträgliche Änderung von deren Inhalt, haben wir keinen Einfluss. Ebenso weisen wir ausdrücklich darauf hin, dass unsere Datenschutzbestimmungen für diese Seiten keine Anwendung finden. Eine Haftung für Verweise und Links und ihre weiterführenden Inhalte besteht daher nicht, ergänzend gelten insoweit die Nutzungsbedingungen „fsv-vohwinkel.de“.

 

9. Auskunfts-, Berichtigungs-, Löschungs- und Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, jederzeit Auskunft über die bei uns über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen. Sie können jederzeit unrichtige Daten berichtigen oder löschen lassen. Ebenso steht es Ihnen jederzeit frei, der Speicherung und Nutzung Ihrer Daten durch uns zu widersprechen. Ihre Daten werden dann bei uns im Einklang mit den gesetzlichen Bestimmungen gelöscht.

Hierzu schreiben Sie bitte an:

FSV Vohwinkel 1948 e.V.

– Datenschutz / Service –
Bahnstrasse 202c
D-42329 Wuppertal

oder senden Sie eine E-Mail an: datenschutz@fsv-vohwinkel.de

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir ggf. im Falle Ihres Widerrufs bestimmte „fsv-vohwinkel.de“-Dienste nicht mehr erbringen können.

 

10. Kontakt

Im Falle weiterer Fragen, Anregungen oder Beschwerden zum Umgang mit personenbezogenen Daten steht Ihnen der zuständige Datenschutzbeauftragte des FSV gerne zur Verfügung.

Hierzu schreiben Sie bitte an:

FSV Vohwinkel 1948 e.V.

– Datenschutz / Service –
Bahnstrasse 202c
D-42329 Wuppertal

oder senden Sie eine E-Mail an: datenschutz@fsv-vohwinkel.de

 

11. Änderung der Datenschutzbestimmungen

FSV behält sich das Recht vor, diese Datenschutzbestimmungen jederzeit unter Beachtung der geltenden gesetzlichen Vorschriften zu ändern.

 

12. Anpassung der Datenschutzbestimmungen gemäß DSGVO zum 25.05.2018

Der FSV Vohwinkel 48 e. V., Bahnstrasse 202, 42327 Wuppertal, nimmt den Schutz personenbezogener Daten als verarbeitende Stelle sehr ernst. Die Speicherung und Nutzung von personenbezogenen Daten erfolgt unter strenger Einhaltung aller anwendbaren gesetzlichen Datenschutzvorschriften, u. a. denen des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG).

Diese Datenschutzbestimmungen regeln die informationelle Selbstbestimmung der Mitglieder und den Persönlichkeitsschutz bei der Datenverarbeitung und Datenverwendung. Im Folgenden erfahren die Mitglieder, wie ihre personenbezogenen Daten verwendet werden und wie wir damit umgehen.

  1. Bei personenbezogenen Daten handelt es sich um Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren Person (§ 3 BDSG).

Der Verein erhebt, verarbeitet, speichert und nutzt diese personenbezogenen Daten seiner Mitglieder unter Einsatz von elektronischen Datenverarbeitungsanlagen (EDV) zur Erfüllung der gemäß der Satzung zulässigen Zwecke und Aufgaben, beispielsweise im Rahmen der Mitgliederverwaltung unter Beachtung der gesetzlichen Vorgaben des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) bzw., ab 25.05.2018, der EU-DSGVO.

Hierbei handelt es sich insbesondere um folgende Mitgliederdaten:

  • Name
    • Geburtsdatum
    • Geschlecht
    • Anschrift
    • Bankverbindung
    • Telefonnummern
    • E-Mail-Adresse
    • Abteilungszugehörigkeit

Wir erheben über Mitglieder nur diejenigen personenbezogenen Daten, welche sie selbst von sich aus in unsere Formulare eingeben. Hierbei sind nur diejenigen Angaben, die zur Abwicklung des Vertragszweckes zwingend erforderlich sind, als Pflichtangaben ausgestaltet. Alle möglicherweise darüber hinaus gehenden Angaben können auf rein freiwilliger Basis gemacht werden.

Da sich auf Grund des technischen Fortschritts und organisatorischer Änderungen der eingesetzten Verarbeitungsverfahren ändern/weiterentwickeln können behalten wir uns vor, die vorliegende Datenschutzerklärung gemäß den neuen technischen Rahmenbedingungen weiterzuentwickeln. Wir bitten Sie deshalb die Datenschutzerklärung von www.tsvek.de von Zeit zu Zeit zu überprüfen. Sollten Sie mit den im Verlaufe der Zeit auftretenden Weiterentwicklungen nicht einverstanden sein, so können Sie schriftlich, gemäß Art 17 EU-DSGVO, eine Löschung der Daten, die nicht auf Grundlage anderer gesetzlicher Vorgaben, wie handelsrechtlicher oder steuerrechtlicher Aufbewahrungspflichten, gespeichert werden, verlangen.

  1. Durch ihre Mitgliedschaft und der damit verbundenen Anerkennung der Satzung stimmen die Mitglieder der digitalen Erfassung, Erhebung, Verarbeitung (Speicherung, Veränderung, Übermittlung) und Nutzung ihrer personenbezogenen Daten in dem vorgenannten Ausmaß und Umfang zu. Eine anderweitige, über die Erfüllung der satzungsgemäßen Aufgaben und Zwecke hinausgehende Datenverwendung ist dem Verein nur erlaubt, sofern er aus gesetzlichen Gründen dazu verpflichtet ist oder eine ausdrückliche Zustimmung vorliegt. Ein Datenverkauf findet nicht statt.
  2. Der FSV Vohwinkel 48 e. V. ist die für die Verarbeitung verantwortliche Stelle. Dies gilt auch im Falle der Einschaltung externer Dienstleister.

Die von der verantwortlichen Stelle eingeschalteten Dienstleister haben ihren Sitz und betreiben ihre IT- Infrastruktur ausschließlich innerhalb des EWR. Dies gilt auch für eine eventuelle Nutzung von Cloud- basierenden Diensten. Mit den Dienstleistern bestehen Verträge die die Datenschutz- und Datensicher- heits-Vorgaben der Europäischen Datenschutzrichtlinie (95/46/EG) und des deutschen Datenschutzrechts, bzw., ab dem 25.05.2018, der EU-DSGVO entsprechen.

Durch die verantwortliche Stelle bzw. deren Dienstleister findet kein Export ihrer personenbezogenen Daten in Staaten außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes (Im Folgenden EWR) statt.

Trotzdem können, soweit Sie sich in Facebook eingeloggt haben, personenbezogene Daten in die USA exportiert werden. Zu näheren Erläuterungen und zu Möglichkeiten diesen Datenexport zu verhindern lesen Sie bitte den Gliederungspunkt „10. Verwendung von Facebook Social Plugins“ der vorliegenden Datenschutzerklärung.

Zugriff auf personenbezogene Daten haben bei dem FSV Vohwinkel 48 e. V. nur solche Personen, die diese Daten zur Durchführung ihrer Aufgaben innerhalb der verantwortlichen Stelle benötigen, die über die gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz informiert sind und sich gemäß den geltenden gesetzlichen Bestimmungen (§ 5 Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG), bzw. Art. 5 der EU Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO)) verpflichtet haben, diese einzuhalten. Die Erhebung, Verarbeitung, Nutzung und Übermittlung der erhobenen personenbezogenen Daten erfolgt nach § 28 Absatz 1 und Absatz 3 BDSG, bzw., ab dem 25.05.2018, Art 6. Absatz 1 EU-DSGVO, jeweils nur in dem Umfang, der für die Durchführung eines Vertragsverhältnisses zwischen FSV Vohwinkel 48 e. V., als verantwortlicher Stelle, und dem Besucher, als Betroffenem, erforderlich ist.

Diesen Personen ist es untersagt, personenbezogene Daten unbefugt zu anderen, als dem zur jeweiligen Aufgabenerfüllung gehörenden Zweck zu verarbeiten, bekannt zu geben, Dritten zugänglich zu machen oder sonst zu nutzen. Diese Pflicht besteht auch nach dem Ausscheiden des Mitglieds aus dem Verein fort. Bei Beendigung der Mitgliedschaft werden personenbezogene Daten, soweit sie die Kassengeschäfte betreffen, entsprechend der steuerrechtlich bestimmten Fristen aufbewahrt.

  1. Zur Wahrnehmung satzungsgemäßer Rechte kann einem Mitglied Einsicht in die benötigten Daten aus der Mitgliederliste gewährt und ggf. diese Daten auch diesem Mitglied überlassen werden, falls und soweit die satzungsgemäßen Rechte ansonsten nicht ausgeübt werden können und ein berechtigtes Interesse dargelegt wird. Das Mitglied hat sich dazu dem Datenschutz umfassend schriftlich zu verpflichten, insbesondere eine anderweitige Verwendung der Daten auszuschließen und die unverzügliche Löschung der Daten nach Gebrauch zuzusichern.
  2. Personenbezogene Daten werden zur Sicherheit des Mitglieds nur in verschlüsselter Form übermittelt, z.B. E-Mails unter Verwendung einer sicheren und verschlüsselten SSL-Verbindung.
  3. Wir übermitteln personenbezogene Daten nur dann an Dritte, sofern dies zur Abwicklung und Betreuung unserer Mitglieder bei der Vertragserfüllung erforderlich ist. Diese Institutionen dürfen Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich zu diesem Zweck nutzen und sind ebenfalls verpflichtet, alle anwendbaren Datenschutzbestimmungen einzuhalten. Eine weitergehende Übermittlung von personenbezogenen Daten an außerhalb der in unseren Datenschutzbestimmungen Genannte erfolgt nicht, es sei denn, das Mitglied hätte dem zuvor ausdrücklich zugestimmt.

Gegebenenfalls können wir auf Grund gesetzlicher Vorschriften verpflichtet sein, Daten von Mitgliedern Dritten offen zu legen. Solchem Verlangen kommen wir nur im Rahmen der gesetzlichen Verpflichtung und nach sorgfältiger Prüfung nach, ob eine derartige Verpflichtung tatsächlich besteht.

Als Mitglied des Fußballverband Niederrhein e.V. und dessen Fachverbänden ist der Verein verpflichtet, bestimmte personenbezogene Daten dorthin zu melden. Übermittelt werden an die Verbände Name, Geburtsdatum, Geschlecht und Abteilungszugehörigkeit der Mitglieder.

Der Verein hat Versicherungen abgeschlossen oder schließt solche ab, aus denen er und/oder seine Mitglieder Leistungen beziehen können. Soweit dies zur Begründung, Durchführung oder Beendigung dieser Verträge erforderlich ist, übermittelt der Verein personenbezogene Daten seiner Mitglieder an das zuständige Versicherungsunternehmen. Der Verein stellt hierbei vertraglich sicher, dass der (die) Empfänger(in) die Daten ausschließlich dem Übermittlungszweck gemäß verwendet.

An die Stadtverwaltung übermittelt der Verein Daten zur Erlangung von Fördermitteln (z.B. für die Jugendarbeit).

An Veranstalter von Wettkämpfen werden – je nach Sportart – personenbezogene Daten der Teilnehmer, wie Namen, Geschlecht, Geburtsjahrgang/Alter, gegebenenfalls Geburtsdatum, Start- und Teilnehmerlisten, Bestzeiten und ähnliches übermittelt. Die Veranstalter verwenden diese Daten zur Vorbereitung und Durchführung von Wettkämpfen und zur Führung von Ranglisten. Hierzu geben Veranstalter, gegebenenfalls, je nach Sportart, auch personenbezogene Daten, wie die erzielten persönlichen sportlichen Leistungsdaten, an Verbände weiter. Veranstalter wie auch Verbände veröffentlichen in diesem Zusammenhang diese personenbezogenen Daten durch Aushang, sowie mittels Publikationen und Datenbanken im Internet.

  1. An Printmedien, wie beispielsweise die Lokalpresse, werden personenbezogene Daten wie Namen, Alter/Geburtsjahrgang und persönlich erbrachte sportliche Leistungen, übermittelt – je nach Sportart – unterschiedlich. Gleiches gilt für übernommene Ämter und Funktionen im Verein, ihre Dauer und persönliche Ehrungen. Es können auch Fotos, wie Gruppen- und Einzelfotos übermittelt werden. Die Printmedien veröffentlichen ihre Berichte, inklusive der Fotos, regelmäßig auch im Internet.
  2. 8. In unserer Vereinszeitung werden personenbezogene Daten und Fotos, wie unter (7.) ausgeführt, veröffentlicht. Die Vereinszeitung wird als Druck an Mitglieder wie auch an Nichtmitglieder verteilt.
  3. Auf unserer Vereins-Website www.relaunch.fsv-vohwinkel.de und www.fsv-vohwinkel.de werden personenbezogene Daten und Fotos, wie unter (7.) ausgeführt, veröffentlicht.

Der Verein, einschließlich seiner Abteilungen und Gruppen, veröffentlicht als unmittelbarer Herausgeber persönliche Daten sowie Fotos im Internet auf der genannten vereinseigenen Website bzw. auf den integrierten Webseiten der Abteilungen, sowie auf der sozialen Plattform Facebook. Veröffentlichungen im Internet auf anderen sozialen Plattformen wie z.B. Twitter oder Instagram finden nicht statt.

Zu Ihrer Information finden Sie auf unseren Seiten Links, die auf Seiten Dritter verweisen. Soweit dies nicht offensichtlich erkennbar ist, weisen wir Sie darauf hin, dass es sich um einen externen Link handelt. Die verantwortliche Stelle hat keinerlei Einfluss auf den Inhalt und die Gestaltung dieser Seiten anderer Anbieter. Die Garantien dieser Datenschutzerklärung gelten daher für externe Anbieter nicht.

  1. Verwendung von Facebook Social Plugins: Die verantwortliche Stelle verwendet auf ihrer Website Social Plugins (“Plugins”) des sozialen Netzwerkes facebook.com, welches von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben wird (“Facebook”). Die Plugins sind mit einem Facebook Logo gekennzeichnet. Wenn der Nutzer eine Webseite der verantwortlichen Stelle aufruft, die ein solches Plugin enthält, baut der Browser des Nutzers eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an den Browser des Nutzers übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden.

Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook die Information, dass der Nutzer die entsprechende Seite des Internetauftritts der verantwortlichen Stelle aufgerufen hat. Ist der Nutzer bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch des Nutzers seinem Facebook-Konto zuordnen. Wenn der Nutzer mit den Plugins interagiert, zum Beispiel den “Gefällt mir” Button betätigen oder einen Kommentar abgibt, wird die entsprechende Information von dem Browser des Nutzers direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie diesbezügliche Rechte und Einstellungsmöglichkeiten des Nutzers zum Schutz seiner Privatsphäre ist den Datenschutzhinweisen von Facebook zu entnehmen.

Sollte der Nutzer nicht wollen, dass Facebook in der vorbeschriebenen Weise Daten sammelt, muss er sich vor seinem Besuch des Internetauftritts der verantwortlichen Stelle bei Facebook ausloggen.

  1. Videos dürfen für den Verein grundsätzlich weder aufgenommen noch durch diesen veröffentlicht oder weitergeben werden, es sei denn, die gesetzlichen Bestimmungen erlauben dies und die gesetzlichen Bestimmungen zur Vorabgenehmigung durch sämtliche Betroffenen wurden eingehalten.
  2. Die gesetzlichen Widerspruchs- und Auskunftsrechte bleiben selbstverständlich unberührt.

Jedes Mitglied hat im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften des BDSG das Recht auf Auskunft über die zu seiner Person gespeicherten Daten, deren Empfänger und den Zweck der Speicherung sowie auf Berichtigung, Löschung oder Sperrung seiner Daten.

Insbesondere können die Mitglieder die bisherige Weitergabe/Veröffentlichung ihrer persönlicher Daten und Fotos – mit Wirkung für die Zukunft – schriftlich gegenüber der Geschäftsführung untersagen. Sie können jederzeit unrichtige Daten berichtigen oder löschen lassen. Ebenso steht es ihnen jederzeit frei, der Speicherung und Nutzung ihrer Daten durch uns zu widersprechen. Die Daten werden dann gelöscht. Der Widerspruch ist an die untenstehende Adresse zu richten.

Für Daten und Fotos von Kindern und Jugendlichen sowie die Daten und Fotos bei Ehrungen für ehrenamtliche Tätigkeiten gilt folgendes: Vor der Datenweitergabe/Veröffentlichung wird die schriftliche Erlaubnis des betreffenden Mitgliedes bzw. der Erziehungsberechtigten eingeholt.

Bei Fragen, Kommentaren, Anregungen, sowie Auskunftsersuchen im Zusammenhang mit diesen Datenschutzbestimmungen und der Verarbeitung von personenbezogenen Daten können sich die Mitglieder an unseren internen Datenschutzbeauftragten unter folgender Adresse wenden:

FSV Vohwinkel 48 e.V.
Abt. Datenschutz
Bahnstrasse 202
42327 Wuppertal

E-Mail: datenschutz@fsv-vohwinkel.de

  1. Diese Datenschutzbestimmungen wurden auf Grundlage der DSVGO am 04.05.2018 verfasst

Sie treten mit der Veröffentlichung in Kraft.

FSV Vohwinkel 1948 e.V.

Stand: August 2015 / Mai 2018